Alimentazione sana: guida utile con 10 consigli – Fisiosalus

Linee guida per una sana alimentazione italiana

tavola con olio e cibo
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    Sentiamo tutti i giorni parlare di alimentazione, persone piΓΉ o meno esperte propongono varie tipologie di diete per mantenere o raggiungere la perfetta forma fisica. Spesso ci prefiggiamo degli obiettivi da raggiungere e siamo disposti a qualsiasi cosa pur di farlo nel minore tempo possibile. A causa del nostro comportamento, perdiamo perΓ² di vista il concetto principale a cui tutti noi dovremmo prestare molta attenzione: un regime alimentare, piΓΉ o meno fantasioso, che preveda l’esclusione di alcune tipologie di alimenti, se protratto per molto tempo puΓ² provocare danni al nostro organismo.

    Per darci un aiuto, l’INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) ha stilato una serie di regole, dieci per l’esattezza, contenenti informazioni basilari con l’obiettivo di favorire la prevenzione di fattori di rischio per la salute legati alla nutrizione, e quindi promuovere un’alimentazione sana ed equilibrata, senza tralasciare suggerimenti su stili di vita corretti e il piacere del buon cibo.

    Vediamo insieme i 10 buoni consigli per un’alimentazione sana:

    1. Controlla il peso e mantieniti sempre attivo
    2. PiΓΉ cereali, legumi, ortaggi e frutta
    3. Grassi: scegli la qualitΓ  e limita la quantitΓ 
    4. Zuccheri, dolci e bevande zuccherate: nei giusti limiti
    5. Bevi ogni giorno acqua in abbondanza
    6. Il sale? Meglio poco
    7. Bevande alcoliche: se sì, solo in quantità controllata
    8. Varia spesso le tue scelte a tavola
    9. Consigli speciali per persone speciali
    10. La sicurezza dei tuoi cibi dipende anche da te

     

    NUTRIZIONE, BENESSERE E DIETA MEDITERRANEA

     

    Per mantenere un controllo del peso ottimale e per avere quindi un sano stile di vita è molto importante evitare diete drastiche e repentine, che ci porteranno sì a perdere peso in fretta, ma a riprendere purtroppo i chili persi con gli interessi. Un corretto regime alimentare, invece, deve essere tale da poter essere mantenuto nel tempo, sia per ottenere risultati graduali e duraturi, sia per garantire al nostro organismo tutte le sostanze e i principi nutritivi di cui ha bisogno per rimanere in salute nel lungo periodo.

    Uno dei cardini di base dell’educazione alimentare Γ¨ la dieta mediterranea, riconosciuta dall’Organizzazione Mondiale della SanitΓ  come patrimonio mondiale. Questo tipo di dieta prevede un’impostazione alimentare variata ed equilibrata, completa, con cinque pasti al giorno e l’introduzione di cinque porzioni di vegetali al giorno tra frutta e verdura.

    Oltre a un’alimentazione sana, Γ¨ buona norma praticare un po’ di attivitΓ  fisica con regolaritΓ  per mantenere corpo e mente sempre in forma. Qualora non sia possibile praticare sport, potremmo comunque farci aiutare da delle pratiche quotidiane molto semplici, come fare le scale invece di usare l’ascensore e andare a piedi per degli spostamenti brevi invece che prendere l’automobile.
    Tutto ciΓ² aiuterΓ  a stimolare in metabolismo a lavorare di piΓΉ, a migliorare lo stato di salute generale, ad aumentare il consumo calorico e soprattutto a ottenere un benessere psicologico grazie al rilascio di endorfine, sostanze prodotte dal nostro organismo che ci permettono di star bene e vivere in serenitΓ . Nutrizione e stile di vita vanno sempre di pari passo.

     

    QUANTO È IMPORTANTE LA SCELTA DEGLI ALIMENTI?

     

    Quando affrontiamo una dieta o un percorso di dimagrimento siamo tutti impegnati a contare le calorie dei piatti e degli alimenti assunti, e per questo spesso non prestiamo troppa attenzione alla qualitΓ  di quello che andiamo a introdurre. Per il benessere del nostro organismo, non Γ¨ solo importante il calo ponderale, ma lo sono anche le metodiche che si usano per raggiungere l’obiettivo di peso ideale.

    Per aiutarci ad avere un po’ di chiarezza in piΓΉ e per avere una guida nella scelta quotidiana di una alimentazione sana potremmo utilizzare un valido strumento: la piramide alimentare revisionata nel 2009 dall’INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione).

    La piramide alimentare Γ¨ rivolta a tutta la popolazione dai 18 anni in su e illustra la frequenza di consumo settimanale degli alimenti da introdurre nella nostra dieta, partendo dalla base con i nutrienti da assumere quotidianamente, scalando gradualmente a mano a mano che saliamo verso il vertice.

    Alla base della nostra alimentazione (o piramide), c’è l’acqua: elemento che non deve mai mancare nell’arco della giornata. Poi ritroviamo i vegetali (frutta e verdura) da consumare quotidianamente in una quantitΓ  di 5 porzioni giornaliere (2 di frutta e 3 di verdura) e i cereali (pane, riso, pasta, patate e affini) da consumare in due porzioni al giorno per i pasti principali e per la prima colazione .

    Tra i cibi da mangiare ogni giorno per un’alimentazione sana ci sono anche:

    • il latte e i suoi derivati da assumere magari per la prima colazione, o in aggiunta al primo piatto (parmigiano) e una volta a settimana come pasto principale;
    • l’olio extravergine di oliva, da usare con moderazione possibilmente a crudo per condire le pietanze consumate ai pasti principali;

    Settimanalmente dobbiamo invece consumare: la carne circa 3 volte a settimana di cui 1 volta rossa; il pesce in 2/3 porzioni a settimana; i legumi almeno 2 volte a settimana; le uova come pasto 1 volta a settimana; gli affettati 1 volta a settimana.

    Al vertice della piramide troviamo infine i dolci, le bevande alcoliche e quelle zuccherate: Β vanno consumati con moderazione se si vuole mantenere un corretto regime alimentare.

     

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